Rénovation d’une maison de ville à Rennes

Rénovation d’une maison de ville à Rennes

Rénovation d’une maison de ville à Rennes

Projet

Notre client nous a  sollicité pour la rénovation d’une maison de ville à Rennes pour la mettre en location. Seul le rez de chaussée était exploité. Le grenier, accessible par l’extérieur servait donc uniquement de stockage. Nous lui avons donc conseillé d’exploiter également le grenier pour faire deux appartements distincts, mais avec une entrée commune.

Démolition

Comme dans la plupart des projets dans des maisons anciennes, la première étape consiste à déposer certaines cloisons et les habillages des murs. Cela permet de traiter notamment les problématiques d’humidité et d’isolation. Dans le cas présent il était conseillé de repartir sur des enduits à la chaux (qui permettent au mur de respirer) pour réguler au mieux les remontées capillaires.

 

Traitement du bois

Le fait d’avoir toutes les pièces de bois apparentes permet d’effectuer un traitement préventif avant reconstruction. Pour aménager l’étage, les menuisiers ont préconisé également le renforcement du plancher du grenier par des portes métalliques (IPN)

Isolation des murs et de la charpente

Afin d’assurer aux occupants un bon confort,  les murs extérieurs ont été isolés en 120mm d’épaisseur et de la charpente en 300 mm. Cela réduit la surface habitable, mais garantit une bonne isolation, dans le respect des normes de rénovation. Les plafonds entre le rez de chaussée et l’étage ont aussi été isolés phoniquement avec de la laine de roche.

Electricité, Plomberie, Sanitaires

L’avantage lorsque l’on refait tous les doublages d’une maison est qu’on peut distribuer facilement et à moindre cout l’ensemble des réseaux. Sur cette rénovation, il fallait veiller à ce que les réseaux des deux appartements soient bien indépendants  et que le propriétaire puisse donc mesurer les charges individuellement.

Peinture et finitions

Nous avons conseillé à notre client d’apporter le plus de lumière possible avec des murs blancs. Afin de conserver le charme du bâtiment, les joints du mur en pierre ont été dégradés puis refaits à la chaux.

Verrière

Pour distribuer l’espace du rez de chaussée en bénéficiant de la lumière traversante, notre client a opté pour une verrière. Elle permet d’isoler visuellement l’espace nuit mais aussi de conserver la luminosité et la sensation d’espace.

 Objectif atteint

Notre client souhaitait à la fois conserver un bien auquel il était attaché, le mettre en valeur, et le rentabiliser en le louant rapidement avec des loyers qui couvrent le montant des travaux. L’objectif est atteint.

 

Compétences

Posté le

18 mai 2017

Poster le commentaire